Норд-ост

Вячеслав Пархоменко
Тот день стал самым чёрным для России,
Хоть был простым осенним, хмурым днём,
У входа, в театр билетики просили,
И был октябрь обычным октябрём.

Зал был заполнен, пусть не до аншлага,
Артисты мюзикл играли, как всегда,
Вдруг в зал влетела целая ватага,
Одетых чёрное людей, как из гнезда.

Народ стал перелистовать программки,
Где этот смелый режиссёрский ход,
Быть может, не заметили в запарке,
Как к автоматам сделан переход.

А люди быстро добрались до сцены,
Артистов очень грубо растолкав,
Все в масках, все не бритые шатены,
И автоматы в жилистых руках.

"Все вы заложники» - так рявкнул главный,
"Вам надо пересесть на первый ряд,
И лучше не вступать вам в бой неравный,
Для этой цели, собран смертников отряд"

Тут зритель понял, это не игрушки,
Когда родным заставили звонить,
И в зал зашли чеченские девчушки,
Готовые джихад свой совершить.

Бараев, предводитель террористов,
Озвучил лозунг: "Прекратить в Чечне войну",
Он отпустил детей, затем артистов,
Чтоб сообщили, сколько там в плену.

Начальники освобождённых подобрали,
Проверив данные из электронных картотек,
Довольно точно их количество узнали,
Там было, девятьсот шестнадцать человек!

   *     *      *
Под утро вдруг какая-то гражданка,
К центральной двери театра подошла,
Пришла на сцену и как хулиганка,
Удар ближайшему чеченцу нанесла.

Так жертвой террористов стала Ольга,
Второй солдат Васильев Константин,
Потом ещё их будет много, только,
Детей и женщин, смертниц и мужчин.

Кобзон с Рошалем, Асламбек Аслаханов,
Все, с террористами вели переговоры,
Просили отпустить, с телеэкранов,
Но бесполезны были эти уговоры.

Для действий, срочно оперштаб создали,
И думать стали, чем заложникам помочь,
А группу "Альфа" выяснить послали,
Хоть на Москву давно спустилась ночь.

Потом решили, штурм "в лоб" неуместен,
Внутри заряды, значит, будет взрыв,
Применим газ, который всем известен,
Он отключит сознанье, тем, кто жив.

А "Альфа", под землёю пролезая,
Стреляет, террористов не жалея,
Этаж, за этажом освобождая,
Не упуская ни единого злодея.

Таков был план, и он одобрен штабом,
Газ привезли, и бой готов спецназ,
Нашли чертёж с достаточным масштабом,
И время выбрали под утренний намаз.

Сам штурм продлился полчаса всего,
В зал просто газ наркозный запустили,
Не спавших, ни осталось никого,
Чеченских террористов, перебили.

Закончилась очень короткая война,
Военных нет потерь, всё получилось,
И только очень напрягает тишина,
В сердцах людей тревога появилась.

В буфете бурно празднует спецназ,
Прошла пустых разборок чехарда,
Спят те, кому был предназначен газ,
Но слишком многие, уснули навсегда!

Тот день стал самым чёрным для России,
Хоть был простым осенним, хмурым днём,
Сто тридцать человек мы хоронили,
Ведь террористов встретили огнём.