Откуда берутся враги?

Николай Жданов-Луценко
Откуда берутся враги?
Из злобного, вредного хлама,
Воспроизведённого хама,
Обидной словесной пурги.

Из спора, что взрывом чреват,
Из несправедливых упрёков,
Из комплексов, страхов, пороков,
Но ты же во всём виноват.

Откуда идёт неприязнь?
Из слухов досужих и сплетен,
Из ревности чёрных отметин,
Из мести, что вскормит боязнь.

Из переоценки себя,
Желанья другого унизить,
Кровавую драку приблизить,
Площадною бранью грубя.

Откуда берутся враги?
Любовь может вспыхнуть под взглядом,
Но ненависть прячется рядом.
И подлость считает шаги.

Ущербный развяжет войну,
В которой не будет победы,
Умножив лишь жертвы и беды,
Другим их поставив в вину.

Откуда берутся враги?
Наверное, из преисподней,
Ослушавшись воли Господней
И слов его: «Мир береги!»

4.06.2021