оймякон

Света Носова
по правилам жанра – зима замела постель.
заснежена нежность, седой оймякон суров.
меня не увидеть в случайной из плоскостей.
тебя не услышать сквозь вой воровских ветров.
такая морока – друг другу глаза в глаза
смотреть не придётся, как плоскости не крути.
водилы-амуры нажали на тормоза,
и нам, бесхребетным, не выбраться из рутин.
однажды глядишь: из-под снега пророс росток,
в настроенной проге вершит совершенный сбой.
он крылья расправил – и тянется на восток.
он знает о жизни побольше, чем мы с тобой.
он смотрит на солнце, в глазах оставляет след.
а с ним ты и сам, словно бабочка, окрылён.
и кажется – лето, особенно ярок свет.
росток вырастает.
становится ковылём…

а дальше – по-прежнему холоден оймякон.
опять колыбели качает пурга-метель.
и ты, как и прежде, в плену ледяных оков
проснешься – один.
и зима замела постель.