***

Владимир Нарбут
Всё приближается тот день холодный мая,
Окутанный туманом и дымом от костров.
И в небе сером над нами пролетала стая,
И был освобождён любимый град Петров.
Ещё свежи те безымянные могилы,
В которых неизвестные лежат
И чей-то сын, и чей-то друг сердечный, милый.
И вороны над кладбищем кричат.
И этот день никто отныне не забудет —
Кладу рукой несмелой я букет сирени.
И ветер в этот час мне кожу студит —
А за моей спиной: героев тени.