поэзия, а не собрание афоризмов

Тома Мин
"Так говорил Заратустра» Ф. Ницше
 едва ли не самая читаемая книга.

Автор обозначил свое произведение,
                как «поэзию,

а не собрание афоризмов»,
таким образом отличив

от ранее написанных работ - философских.
                Годом позже
                к "Заратустре" он уже отнесется

как к «преддверию» своей философии:
«Под какую рубрику отнести, собственно,

этого Заратустру? По-моему,
чуть ли не под «симфонии» .
                (Ницщие Ф. Письма. С. 201)


*

«Заратустра»,
вырос из духа музыки,

был ближе к симфонии,
          чем что-либо еще,

и сочинен, как и она,
в четырех «частях»,

предваряемых медленной интродукцией».
 «Может быть, всего Заратустру
                позволительно причислить к музыке»** .
               
                (Ницше Ф. Сочинения. Т. 2. С. 744)