Про куртки?

Марина Алтайская
Было то в деревне летом,
Все ходили там раздеты,
Но мелькала в небе просинь
И предчувствовалась осень.

Все колхозники с «усами» -
Знали: делай летом сани.
А телегу – ту зимой.
Был всегда такой устой. 

В это лето, как назло,
Понаехали в село
Коробейники цыгане –
Продавать селянам "сани".

То есть, к осени одёжку,
Приодеть людей немножко.
А точнее, обхитрить,
Барышей с них «наварить»!

Папа с мамой это знали,
Продавцам не доверяли,
Что обманут, понимали,            
Их в усадьбу не пускали.          

Но цыган из-за ограды
Куртку показал что надо!
Покрутил её, потряс:
Загорелся папин глаз!

Он калитку приоткрыл
И цыган во двор пустил.
Те зашли и загалдели,
Папу быстро приодели.

Куртку эту так хвалили,
Что родители купили.
Но цыгане не ушли,
Дальше разговор вели:

«А большая ли семья?
Есть ли дочки, сыновья?
Сам оделся – купи сыну,
Цену сбросим вполовину!»

Папа храбрости набрался,
За вторую рассчитался.
Старший сын одет, ура!
Среднему пришла пора

Куртку к осени купить,
Чтобы в дождь её носить…
Были куртки из кожзама,
То не понимала мама.

Но уж так они блестели,
А цыгане так галдели:
«Куртки – супер! Посмотри!»
Что купили ещё ТРИ!

Это надо было видеть,
Никого чтоб не обидеть,
Примеряли, покупали,
Обладателями стали

Курток новых. Красотища!
Денег заплатили тыщи,
Но счастливы и довольны:
Невзначай и так невольно,

Без забот и без затей
Всех одели сыновей!...
Остаётся лишь вопрос:
Что, попали под гипноз?

А у нас ответа нет,
Куртки носим много лет.
Как бы дружно не старались,
Но две новые остались!