Позади водой набрякших брёвен

Татьяна Цыркунова
Позади водой набрякших брёвен —
Сложен в три наката потолок,
Слаб и тонок, явно малокровен,
Показался нежный стебелёк.

Мы сквозь щели наблюдали долго —
Позади войны и блиндажа,
Движимый каким-то чувством долга,
Стебель рос, от ужаса дрожа.

Как земное воплощенье чуда
Посреди чудовищной войны
Вылез стебелёчек ниоткуда —
Провозвестник мирной тишины...

Затаив дыхание, смотрели —
Побеждает смерть наш стебелёк.
Вылез из земли, из мокрой щели,
Новой жизни тоненький росток.

Позади водой набрякших брёвен,
Составлявших крышу на войне,
Стебелёк — упрямый смелый воин,
Стал примером стойкости вдвойне.