Золотая голова латышская сказка

Елена Печерская 2
У одного отца было три сына: два умных, один дурак. Однажды отец сказал сыновьям: "Отправляйтесь на все четыре стороны. Который из вас больше денег принесет, тому и отдам дом".
Все трое ушли. Глупый сын прямиком направился в замок. Вошел и видит: на столе лежит золотая голова. Он взял голову и вынес ее наружу, но голова спросила у него, откуда он идет и что ищет. Дурак передал ей слова отца. Тогда голова велела ему отнести ее обратно и объяснила, где он сможет взять денег, сколько захочет. Так дурак принес домой деньги, а его умные братья нет.
Тогда отец отправил братьев во второй раз, говоря: "Кто принесет самую красивую одежду, тому и отдам дом".
Дурак пошел в тот же замок, взял золотую голову и понес наружу. Та вновь велела положить ее на место и рассказала, где добыть самую красивую одежду. Опять глупый сын справился, а умные нет.
Отправил отец сыновей в третий раз, сказав: "Кто приведет самую красивую жену, тому и дом отдам".
Пошел дурак в тот самый замок и в третий раз понес голову из него вон. На этот раз голова велела отнести ее к морю и вымыть. Так, мол, и добудет свою красавицу.
Дурак понес голову к морю, а по дороге она учила его, как поступать: " Когда отойдешь от берега подальше, за тобой погонятся разные звери. Не оглядывайся до тех пор, пока не омоешь меня и не понесешь на берег". Дурак выслушал все, что произнесла голова, и сделал так, как она учила. После того, как он омыл голову, звери исчезли, а золотая голова превратилась в человека. Только тогда он оглянулся и увидел карету прекрасной девушки, которая приходилась дочерью этой самой голове.
Спасенный подарил дураку свой замок, отдал в жены и красавицу-дочь. Жена рассказала ему, что ее превратили в лань, а отца - в золотую голову.
С того самого дня глупый сын жил в замке, а отцовский дом, который он заслужил, отдал своим братьям.