По аллеям памяти

Надежда Катенкова
Нонне Николаевне к 95-летию, руководителю ЛИТО

Город Кронштадт и балтийские волны,
С криками чайки над морем снуют:
Жизни начало для девочки Нонны,
Родины малой и детства приют.

Память хранит то счастливое время-
Солнечный день в Петергофском саду,
Праздничный стол и цветы в день рожденья...
Рухнуло всё в сорок первом году.

Годы лишений и горечь утраты,
Всё довелось пережить со страной;
Как повзрослели мальчишки-солдаты
Те, с кем сидела за партой одной!

Юной мечты не погасло свеченье,
Трудным путём к возрождению шла;
После учёбы пришло назначенье,
И к созиданию рвётся душа:

После разрухи залечивать раны,
Чтоб на деревьях запели скворцы,
Чтоб возродился Ораниенбаум
И Петергофа сияли дворцы.

За процветание парков радея,
Отданы силы и множество лет,
Главный хранитель дворцов и музеев-
Звания выше, почётнее нет!

22.06.2021г. ЛИТО "Поэтический Петергоф"