Знаешь ли Ты меня?

Людмила Барышникова 2
Знаешь ли Ты меня, Боже,
Так, как Ты знал Авраама?
Исаака, Иакова тоже?
И в чертогах небесного храма
Произносишь ли моё имя,
Как раба своего Иова?
Эта тема настолько сильно
Моё сердце тревожит снова.

Справедливый и непорочный,
На земле больше нет такого,
Эти сведенья очень точны,
Так Господь говорил про Иова.
Человек тот боялся Бога,
От греха и зла отвращался,
Был испытан он очень много,
Но при этом верным остался,

Авраама назвал Ты другом,
Моисей, Ной, Иосиф, другие –
Это верные Твои слуги,
Кто дела совершал большие.
Ты Давида в пример всем ставил,
Очень сильно Тебе он был предан,
Был он праведный, Господа славил
И одерживал часто победу.

А про Павла нечистые силы
Говорили: он нам известен.
Кто же я пред Тобой, Бог Всесильный?!
Мне вопрос этот так интересен.
Каково обо мне Твоё мненье,
Как о благочестивом Ное?
Ты простёр ко мне благоволенье,
Хоть я вовсе того не стою.

Ты назвал меня дочерью, Боже,
Мне «Не бойся, – сказал, – Я с тобою»,
Моё имя Ты знаешь тоже,
В это верю я всей душою.
Но что можно сказать там, на небе,
Обо мне, о моих деяньях?
Я с Писанием жизнь свою сверю,
И в душе только лишь покаянье.

Сколько слов, сколько мыслей нечистых,
Сколько дел, Тебе неугодных,
С чем приду я в небес отчизну,
Жизнь такая Тебе угодна ль?
Нет, коль сердце меня осуждает,
Значит, Бог осудит тем паче,
Он ведь все намерения знает,
От Него даже мысли не спрячешь.

Да, ты видишь меня, я знаю,
Как раба Своего Иова,
Но насколько я исполняю
Твои заповеди, Твоё слово?
Ты прости меня, мой Спаситель,
Помоги жизнь прожить иначе,
Чтоб достигнуть Твою обитель,
Дел своих не скрывая, не пряча.

Чтобы там, на небесном совете,
Моё имя было известно,
Чтоб ходила в Твоём я свете
И была бы искренна, честна.
Чтобы враг не нашёл предлога
Упрекнуть меня пред Тобою,
Чтоб судила себя я строго
И работала над собою.

Да, ты знаешь меня, мой Боже,
Так, как знал Авраама, Давида,
Помоги мне стремиться тоже,
Чтоб Тебя во мне было видно.
Чтоб ходила я пред Тобою
И была честна, непорочна,
Чтобы Ты был доволен Мною
И уверенно мог и точно

Говорить обо мне: вот это
Дочь Моя, что Мне верно служит,
Постоянно стремится к свету,
И со Мною она крепко дружит.
Помоги приложить все старанья,
Чтобы бодрствовать и молиться,
И иметь лишь одно желанье –
К чистой жизни святой стремиться.