Мой Петербург

Нина Климко
         
Мой Петербург - Адмиралтейство,
Дворцовой площади парад,
Музейных залов чародейство,
Невы в граните строгий взгляд.

Здесь Гончаров служил и Пушкин
Писал онегинской строфой.
Здесь Блок страдал под звон церквушек.
Нашла Ахматова покой.

Набоков здесь взрослел, Есенин
Здесь встретил час свой роковой.
Всемирный Бродского здесь гений
Рождался майскою весной.

Здесь Гумилев влюблялся страстно
И принял смерть здесь, как герой.
И Мережковский не напрасно
Своё оттачивал перо.

Здесь Мандельштам пленял поэтов
Своей вершиной мастерства.
И Пастернак встречал рассветы,
Вплетая рифмы в кружева.

Мой Петербург, здесь воздух пьяный
Искрит поэзией святой.
И голос чистый первозданный
Доныне слышен над Невой.

Мой Петербург, здесь каждый камень
Звучит историей самой.
Великими всё именами
Отмечен путь твой вековой.