Солнечные стишата

Елена Толстенко
ПРИВЕТ ОТ СОЛНЦА

Из почки выпорхнул Листок
Салатового цвета,
Увидел неба лоскуток
И потянулся к свету.

По небу Солнышко текло,
Протягивая крошке
Лучисто-нежное тепло
В оранжевой ладошке.


ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТОК

Солнце похоже на жёлтый цветок,
В нём каждый луч – золотой лепесток.
Я подобрал бы для солнышка вазу,
Но подходящей не видел ни разу.


ВЕСНУШКИ

У застенчивой Танюшки
На щеках цветут веснушки:
Это солнце золотинки
Рассыпало из корзинки.


ПРОСЬБА

Говорит Ромашка Солнцу:
– Как теплы твои лучи!
У меня – большая просьба:
Спинку мне пощекочи!


СОЛНЦЕ В БАНКЕ

Знаю, солнышка лучи
Очень-очень горячи.
Осторожно поутру
Я их в банку соберу

И раздам по лучику:
Вовке – другу лучшему,
Маме, папе, дедушке
И братишке Севушке,
Кошке, пчёлке, бабочке,
Бабушке на лавочке.

Солнце, света не жалей,
Чтобы стало всем теплей!


СХОДСТВО

Желток воскликнул гордо:
– Мы с солнышком похожи!
Не только круглой формой,
Но даже цветом кожи.
Одно лишь огорчает:
Размер мой маловат,
Зато я у хозяек
На кухне нарасхват!


СОЛНЫШКИНЫ ДЕТКИ

Солнце щедро рассыпает
Золотые конопушки
По щекам курносой Майи
И по носу рыжей Ксюшки,

На лугу и на опушке
Оставляет всюду метки:
Одуванчики-веснушки –
Это солнышкины детки.

Улыбаются подружки:
– На траве растут веснушки!


ПРО ЖУЧКА

Солнце греет, солнце светит
На причудливой планете.
Любят солнце все на свете.
Даже маленький Жучок
Солнцу радуется тоже,
На листе зелёном лёжа,
Солнцу в летний день погожий
Подставляет свой бочок.


СОЛНЫШКИ-ПОДСОЛНУШКИ

Золотые солнышки
Высыпали в поле:
– Жёлтые подсолнушки! -
Радуется Оля.

Лепестки, как лучики,
Солнца-непоседы.
Тёплые, не жгучие
Августа приветы.



Иллюстрация Shane Crampton