Елизавете Вяземской

Валентина Белова 3
 (дочери Ростислава Татищева, владелицы усадьбы Воробьёво, начало 19 века, 1803г.)

По лугам, полям, просторам
В платье бархатном с узором
Не кочевница цыганка,
Скачет всадница дворянка.

Молода, стройна, прелестна
И в своих кругах известна:
Ясный взгляд из-под бровей,
Вьётся золото кудрей.

Ветер будто с ней играет,
Шлейф на шляпе развивает.
И на встречу счастью мчится
Эта юная девица.

Конь послушен под уздечкой.
Виден дом господ за речкой.
Там живёт её семья.
И в гостях у них князья.

Ей поклонников не счесть:
Среди них любимый есть.
Часто сидя у окна,
Лишь его ждала она.

Грациозна и прекрасна.
В день помолвки не напрасно
К ней с кольцом жених придёт
И невестой назовёт.

Те забыты времена:
Нам не вспомнить имена
Всех, кто здесь когда-то жил
И страдал, мечтал, любил.

Мне в усадьбе Воробьёво
Всё так близко и знакомо.
Словно старые князья
Мои добрые друзья.

Не дано им было знать
Кто их будет прославлять.
И что дева на коне
Будет часто снится мне.
Через двести с лишним лет
Шлю я в прошлое привет.