Август 1983 - Тунгусская синеклиза

Юрий Токранов
Банка с маслом подсолнечным.
Ткани полоска-фитиль.
Свет и копоть огня,
темноту изгоняющего из палатки.
И брезент будто ходит,
хоть вроде вполне себе штиль.
Просто пламя шевелит
настенную тень в беспорядке.
За столом никого.
Вместо стульев торчат чурбаки.
Раскладушка. Рюкзак,
ожидающий завтра вертушку.
Да осколок от зеркала,
дар камеральных богинь
как намёк на побриться:
дабы пуще любили подружки.
Бороде невдомёк:
суть-судьба её на волоске
повисела чуток
(согласитесь, пассаж каламбурен).
Но не трогать решил.
Доброхоткам черкну на листке
или лучше в журнал полевой:
«До свидания. Юрий».
Эвенкия — этап.
Синеклизе Тунгусской
диплом
посвящу, упирая
на грависейсмический комплекс.
Но, конечно, потом.
А пока затянусь перед сном,
и часов циферблат
путь укажет к подушке, как компас.
Проплывут по подкорке
пикеты и профиль на днях,
мерзлота вековая
под жаром балды поднебесной,
подмигнёт чучунаа*,
мамонт спрячется за булгуннях**,
и морошковый остров
забрезжит набросками песни.
Предосенней тайге
предстоит ещё маять не раз.
Только нынче — подъём,
открывание глаз, изготовка.
Мышь шуршит в сапоге,
может, прячет сухарь про запас.
Надо вытряхнуть дуру —
пусть ищет другую кладовку.
Производственной практике
вышел по срокам черёд.
Записатором в новый маршрут
побредёт, прибодрясь, уже сменщик.
Мне пора — поутру
борт обратно в БорГЭ заберёт.
До корейского «Боинга»*** —
пара недель,
даже меньше.
6.06.21
* #Чучунаа — снежный человек по-эвенкийски
** #Булгуннях — форма рельефа, многолетний и многометровый бугор пучения, #гидролакколит
*** Южнокорейский пассажирский рейс КЕ007, нарушивший воздушное пространство СССР в разведывательных целях, был сбит 1 сентября 1983 года. Погибли 269 человек, из них 62 американца и 82 корейца.