Мы перестали видеть снежность облаков

Екатерина Аношкина
Мы перестали видеть снежность облаков
Над головами, что опущены в унынье.
В глазах пейзажа городского синь застынет:
Мы на мгновенье переносимся в альков.

И ветерок колышет нежный балдахин,
А призрак молчаливый наблюдает сумрак,
И неподвижна его, призракова, умбра,
И это памяти всё сложный лабиринт.

И крик, и смех влетают в окна так задорно,
И дерзко отражаясь от холодных стен
Не попадают в этот беспросветный плен,
А вырываются с балкона звуком горна.

Так близко эти расположены миры,
Такое тесное соседство между ними,
И нет предупрежденья в виде красных линий,
Так зной соседствует с прохладою норы.

И замечаем лишь неясное предчувствие,
Из зала в зал привычно в полдень проходя:
Как будто на тебя глаза давно глядят
И ждут, невидимые, доброго сочувствия...

06.06.2021