Я понимаю - не моя заслуга

Олег Митрофанович Булгаков
* * *
Я понимаю – не моя заслуга,
И вы поймите – не моя вина
В том, что не как соседа, брата, друга
Меня в живых оставила война.

Что с теми в братской не лежу могиле,
Кто под огнём смертельным полегли,
Что мать с сестрой у Бога отмолили,
А павших – не успели, не смогли.

Но каждый день, не покаянья ради
Я всем погибшим воздаю поклон:
Ведь мне хватило места в медсанбате,
А бомба не попала в эшелон.

С невестами меня знакомят внуки,
И сыновья дожили до седин,
И в этом точно нет моей заслуги –
Из нашей роты я такой один.

И в день, когда салюты, и парады,
И памятная чарка на столе,
Бренчат послевоенные награды
За каждый пережитый юбилей.

Я просто выжил – не моя заслуга,
Живу, покуда не придёт мой час,
За брата, за соседа и за друга,
Как будто выполняя их наказ.

Живу, чтобы сказать тому, кто свыше
На правду хочет предъявить права:
«Ты о войне читал да что-то слышал,
А я, сынок, сполна повоевал».

Я просто жив – дискуссии закроем,
Вам не меня сегодня надо чтить.
Но безымянных тысячи героев
На мир глядят через мои очки.