Птица перелётная

Кастусь Северинец
Этот сон продолжает мне сниться.
Этот сон...
И душа -- на излом:
Ты из рук моих выпорхнешь птицей,
Помахав на прощанье крылом.

Вот и отбыли были, что были,
Улетели в чужие края.
С кем теперь расправляешь ты крылья,
Перелётная птица моя?

С кем тебе в тех краях интересней,
И кому, не жалея тепла,
Щедро даришь весёлые песни
И пуховую нежность крыла?

Где теперь твои выси, не знаю.
Может, в них и милей, и теплей,
А душа у меня замерзает,
Заметает её снеговей.

Отметелили стужи и вьюги.
Снова солнышко светит в окне.
Стаи птиц возвращаются с юга,
Только ты не вернёшься ко мне...