Мелочи жизни

Александр Николаевич Харченко
            Стиль шансона

- Ни венка им не поставлю,
  ни свечу,
Так он шёл, звеня в кармане
мелочью.
- От чего бы не поставить
  и свечи?
  Может наскребу в кармане
  мелочи.
  А давно ли в Божьем Храме
  я бывал?
  А давно ль свечу во Храме
  ставил там?
  Да потерпят те могилки
  без меня.
Так пошёл он в церковь,
мелочью звеня.
Да, на свечи он, конечно,
там наскреб,
Он на крест перекрестился,
На порог,
И поставил, и зажёг,
и был таков.
Но потом и не оставил
его Бог.
И с тех пор обрёл в душе
своей покой,
Завязал он с этой жизнью
воровской,
Закопал свои отмычки
он под дуб,
Зазвенел в кармане
неразменный рубль.
В ящик опускает тыщу,
не скорбя,
Приключений он не ищет,
и не зря.
Да не оскудеет
щедрая рука,
Он ещё построит
Храм свой на века.