Дикая роза

Даниэл Мазмишвили
Под солнцем дней, во тьме ночей,
В потоке тысячи дождей
Произрастали дивные цветы.
Ану, дружок, взгляни на них и ты:

Здесь мальвы, ирисы, лоза...
Какая чудная краса!
Но дикой розы яркий цвет
Запомнил я на сотни лет.

Она росла в земле сырой и жирной,
На почве благодатной той и мирной,
Где дождь волшебными руками
Обхватывал таинственные камни.

И расцвела, и заиграло пламя!
Те лепестки говаривали сами
Со всеми, кто на них взглянул!
Весной, под дивный пчёлок гул

Нектар чудесный приносил цветок.
Давал росток один, затем - другой росток,
И вот, за год природных всех трудов,
Поляна выросла прекраснейших цветов.

Цвела та роза долго, не для нас.
Десятилетиями радовала глаз
Она простых заблудших всех людей.
Одни обычно любовались ей,

Другие ей поэмы посвящали,
И были те, потомство кто срывали -
Прекрасной, дивной главный цвет.
Прошли года, и вот, последних гнет

Познала роза полностью, сполна.
Завяла вскоре и сгнила она.
Все в шоке были - дивное растенье
Погибло вдруг, а с ним - и наслажденье.

Завял цветок, но сотни тех цветов,
Что выросли на поте тех трудов,
Остались жить, и слава о родных
Осталась жить навеки в них.

Бывают люди, схожие с цветком:
Трудились в жизни, умерли потом,
Но слава их деяний, всех их прений
Живёт в сердцах других их поколений.