Надежда. Национальный гимн Израиля. Н. -Г. Имбер

Яна Знаменская
В сердце покуда исконный
Дух иудейский бунтует
И на восток устремленный
Взгляд о Сионе тоскует –

Мы не оставим надежды,
Две тысячи лет ей имя –
Жить вольным народом, как прежде,
У Сиона, в Иерусалиме.



Нафтали-Герц Имбер опубликовал стихотворение под названием "Наша надежда" в 1886 году в Иерусалиме. Стихотворение стало популярным среди евреев и в 1933 году стало гимном сионистского движения. После образования Государства Израиль оно стало его национальным гимном. (Музыка отмечена как "народная").


Оригинал:

Kol od balevav penimah,
Nefesh Yehudi homiyah.
Ulfa'atei mizrach kadimah,
Ayin l'Tziyon tzofiyah.

Od lo avdah tikvateinu,
Hatikvah bat shnot alpayim,
Lihyot am chofshi be'artzeinu,
Eretz Tziyon viyrushalayim.