Логарифмы и сульфиды

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Нам не о чем, наверно, говорить.
Но часто к нам не просто индивиды
Спешат после уроков повторить
То логарифмы, то сульфиды...

Мы их ругаем: джинсы, то да сё,
Пыль в головах, тетрадь – содом в рисунках…
О, сколько их – Пикассо и Басё –
Жизнь отутюжит в недоумков!..

И скольким же создателям ракет
И новоселам лунных новостроек
Твердим мы твердо "Нет!" и снова "НЕТ!" –
Рисуя ряд банальных «троек».

А вы всё знали (не могли не знать!),
Вы робко нам сигналы подавали,
Чтоб дали мы возможность пересдать…
Но – мы вас слышали едва ли.

И позже, вновь – уже на «выпускном»,
Конфузясь, шли сомненья подытожить.
Но нам до орфоэпии знаком
Ход ваших мыслей и ошибок тоже…

Мы говорим на разных языках,
Живем, увы, на разных континентах.
И вот стоим на подвесных мостах,
Запутавшись в обидах как в сюжетах.

Мы не всегда способны разглядеть
Зародыши открытий и решений.
Но вы для нас виновники всех бед,
Всех каверз, всех потерь и прегрешений.

Твердим ночной молитвою опять,
Что личность – цель, итог и смысл Вселенной.
И только личность может воссиять
Космической масштабностью нетленной.

Но вот уж день, и рухнул идеал,
Мы снова видим глупеньких мальчишек.
И нет Икара в небе, есть Дедал,
Земной, готовый лишь к набитью шишек...

…А через годы именно от вас
Приходят телеграммы и открытки.
В наш утомленный, предзакатный час –
Вы делитесь восторгами открытий, –

Учителям признательны за всё –
За критику, за строгость, взгляд суровый…
Декарты, Канты, Байроны, Басё…
Радищевы, Вернадские, Суворовы…

                апрель-май 2013 г.