Шарады- 6

Валентина Черняева
1
Ты три буквочки найдёшь,
Если каплет редко дождь,
Допиши за ним потом,
Что когда-то звали ртом.
Вместе – овощ для борщей,
Голубцов, салатов, щей.
КАП+УСТА

2
Первый слог - ущерб, провал,
Следом – крохотный, с вершок.
Вместе – повар добавлял
В блюдо белый порошок.
КРАХ+МАЛ

3
Полслова – термин, тур в игре,
А дальше – клич, зовущий в бой,
Всё вместе - будка во дворе,
В ней пёс, задравший хвост трубой.
КОН+УРА

4
Начало – в горле застряёт,
Конец - в жару покроет лица,
А вместе – повар нам нальёт
Напиток. Вкусен, не напиться!
КОМ+ПОТ

22
Первый слог – застрявший в горле,
А второй – дал мяч мне друг,
Вместе - то, что в поле, в море
Нам укажет «север-юг».

КОМ+ПАС

5
В футболе есть начало этой птицы,
Добавь к нему протяжный волка вой,
Потом – коль не на спину, дед на что ложится.
Готово! Он летит над головой.
ГОЛ+У+БОК

6
Первый слог – овцы, ягнёнка крик,
Два вторых есть пастбища коров,
Вместе – рыба, не её поймал старик,
Эта – из семейства осетров.
БЕ+ЛУГА