Экзамен иль наказанье

Николай Кобушка
Экзамен иль наказанье.

Проблемы и заботы в жизни.
Это экзамен иль наказанье?
Для каждого своё.
Кто экзаменуется,
а кто и наказуется.
Где перетечь одно в другое может.
Кто как воспринимает
тот то и получает.
А получив должны запомнить.
Что наказанию подвержены
лишь те, кто от экзамена бежит.
Или когда к нему готовится должны
что бы его достойно сдать
и выйдя на новый уровень,
что бы вперёд и ввысь шагать
до новых рубежей.
А вместо этого
впустую время тратят.
По жизни развлеченья
и лёгкой жизни ищут.
Как будто вечной
будет жизнь
и время можно растянуть
до бесконечных величин.

03. 06. 2021.

***