Сад и сумерки

Игумен Паисий Савосин
.


За ограду, где её пределы
Делаются лесом луговым,
Нависало ветвяное тело
Крон переплетённых. Словно дым,

Расходился свет, густела влага,
Сумерки росли в глубинах слов,
Где тончайшей тушью на бумаге
Был прописан времени оплот,

Сеть ветвей. Неуловимо пойман,
День, минующий себя, стоял
На границе очертаний, в пойме
Нисходящих в вечное начал.

И, уже почти не виден глазом,
Всё же делал явным это всё:
Сад и сумерки. Он был рассказом
Нам о нашем и великом сразу,
Тёмной кровью опадая наземь,
Тишиной страданий потрясён.


Декабрь 2020.