Простые вещи

Елена Савёлова
На днях прочитала несколько очередных умных статей с экспертным мнением о вреде возобновляемых источников энергии. Авторы подробно описывают двойное дно экономик, продвигающих в противовес углеродным источникам энергии (углю, газу, нефти), альтернативные источники - энергии ветра, солнца, воды и тд…

Со стороны такая суета крупного бизнеса и политиков на тему какой источник лучше- углеродный или возобновляемый, создают ложное впечатление о том, что какие-то телодвижения происходят в направлении принятия оптимальных решений в вопросах климата.

Мне они больше напоминают спор между Осей Бендером и директором театра о двух альтернативах, кто же такой Киса – мальчик или девочка. А он ни то, ни другое. Он мошенник. Сын турецкоподданного намеренно уводит внимание отчаявшегося администратора от сути вопроса.

Дело ни в том, что мы не имеем третьего безвредного варианта. Да может он и есть, только мы плохо осведомлены. Беспокоит, почему стороны позволяют себе укрывать правду и ничего не боятся, потеряв границы дозволенного? С другой стороны, а что им мешает? У нас не ограниченная ничем ничем свобода совести и не ограниченные совестью свобода воли и свобода слова.

На уровне конституции, как книги бытия, царят права, свободы.А в умах потребности. Высшей ценностью объявлен человек, а не жизнь как таковая. Основа любой жизни – чистый воздух, чистая вода, здоровая почва, здоровые продукты обеспечивают человечеству здоровое питание и, как следствие, здоровое функционирование всех систем. Но мы своим антропоцентризмом и неумеренными аппетитами построили на планете потребительский рай, доведя её до состояния, когда начали рушиться экосистемы. Что привело к глобальному планетарному кризису на всех уровнях и отражается на всех культурах и цивилизациях. Свобода воли ограничивается только правом, в котором свобода совести ничем не ограничена.

Возникает путаница в расстановке приоритетов, между экономикой и экологией. Хотя у обоих понятий присутствует корень эко, мы вкладываем в слово экономика подтекст, который символизирует валовых доход на душу населения и прибыль. Неважно, как именно в реальности распределяется этот самый доход и что на 20% душ приходится 80% и наоборот. Главное - среднее арифметическое.

Образовательно - воспитательные учреждения формируют в сознании модель поведения с позиции антропоцентризма с самого детства. Поэтому мы, особо не задумываясь, либо вырубаем леса и строим тепло электро станции, которые травят атмосферу двуокисью углерода, либо придумываем нереализуемые с экономической и экологической точки зрения прожекты.

А высшая ценность «человек», потеряв совесть и вместе с ней своё лицо, волю направляет изо всех сил на то, чтобы стать членом клуба надкушенного яблока. Какой говорящий логотип. Ничего удивительного, что обществом потребления правят логотипы. Меряя успех властью и деньгами. Собственностью. Мы общество Форсайтов, придумавшее массу увлекательных игр для взрослых мальчиков и девочек. Общество собственников, из которого несколько тысяч лет назад сбежал принц Гаутама в поисках смысла пути. Маленький принц вырос и стал себе задавать неудобные и неполиткорректные вопросы. Как законодатель законодателю.

Когда же мы вырастем и перестанем быть ужасными детьми?

PS: тут по законам жанра неоконченность. Что дальше - думать всем вместе и каждому в отдельности.=))