Так сумрачно...

Надежда Байнова 2
Так сумрочно, тоскливо на душе,
Хоть день ещё прошел наполовину,
А хочется закрыть его уже
Ночного неба звёздною картиной,
И погрузиться в нежный, сладкий сон...
Там берег, обдуваемый ветрами,
Открыт для глаза с четырёх сторон,
И мирно волны плещут под ногами.
Хочу туда, где маковки церквей
Издалека видны на косогоре,
Там домик есть, предмет души моей,
Моих мечтаний... Горьковское море...
Была там раньше вольная река,
Но обуздали люди, им в угоду,
Земля отцов тихонечко ушла
Под грубым резким натиском под воду,
Но сохранился чудный  парк и храм,
Их ни стихии не берут, ни годы,
И просится туда моя душа
Испить желанной, призрачной свободы.
Конец пути... Устала рисовать
Во снах былого милые картины...
Мне б в храм войти, и крест поцеловать,
И горсть монет в поднос блестящий кинуть.
Пора домой, могилы предков ждут,
А от дорог уже устали ноги...
Наверно, я бы поселилась тут,
Среди берёз таких же одиноких,
Но занят дом, другие люди в нём,
Но могут ли они понять, как больно
Бывает с прошлым встретиться потом,
Когда по свету побродил довольно...