путешествие по псковщине

Владимир Анзов
Все по летнему нарядно, сочно, ярко.
Длинный день, сменяет быстро ночь,
Из бетонного, ухоженного «замка»
Рвется сердце на просторы,- прочь.
Прочь от точных планов и рутины,-
Это все немного подождет.
Нам июнь несёт свои картины,
Не проспи, ведь скоро всё пройдёт...

Я вдыхаю воздух бесконечных,
Разноцветно-праздничных полей,
Спутников истории беспечных,
Повидавших множество страстей.

Я ступаю очень  осторожно по краям истории твоей.
Родина моя, ну как же сложно
Разобраться в правде прошлых дней..
Я пойму ее у оснований
Устоявшей крепостной стены,
И по фрескам византийских знаний
В древних храмах псковской стороны..

Я пойму ее через просторы,
Широту души других людей,
И слова, сплетенные в узоры,
От поэтов собственных идей.