Дожди

Нурислан Ибрагимов
Валерию Хлыстову

Мой друг, чего ещё ты в жизни ждёшь? –
Она летит привычными кругами.
Нас просто не заметили, как дождь,
Прошедший над заречными лугами.

Иные ливни были над страной –
С раскатистыми грозами и градом,
Они как будто шли на нас войной,
Победным, оглушительным парадом.

В них молнии сверкали, гром гремел,
Они не к миру звали, а к оружью,
У тех, кто под зонтами скрыться смел, –
Их ветер выворачивал наружу.

Дороги для спасенья не найти,
Размыты звуки, образы и тропы.
Сметают всё с великого пути
Всемирные военные потопы.

Ну, как мы их могли не замечать,
Ведь мы-то были созданы их праха!
И как мы их могли не величать,
Промокшие, дрожащие от страха?

Зовёт в атаку трубный гамаюн,
Под лозунгов и флагов колыханье.
И что им переборы наших струн
И наших флейт пастушеских дыханье?

Но радуйся, мой друг, и видит Бог,
Что мы не кровь над родиной пролили,
А чистой влагой сеяли любовь,
И чью-то жажду жизни утолили.

Мы стороною шли, наискосок,
И в дальнем поле скромно затихали.
Но напитали каждый колосок
Мы песенными русскими стихами.