Жил в селе один старик

Светлана Назаренко 3
Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу. Однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь.

          Платон

Из книги Карла Меннингера, психиатра " Человек против самого себя"



Жил в селе один старик,
Всё всегда делить привык.
Клеит стены, потолок -
Крышу сделать невдомёк.
Всё в полдела, по частям,
Что - то здесь, а что - то там.
Как - то утром слышит дед,
Что-то тихо, что за бред?
Встали дедовы часы,
Что висели для красы.
Покрутил их, постучал,
Механизм тут тикать стал.
Только стрелки не идут.
Что же будешь делать тут?
Дед затылок почесал,
И с часов те стрелки снял.
Быстро к мастеру принес,
С тихой грустью произнес:
"Стрелки почини, милок,
Да часам продли - ка срок".
Мастер деду говорит:
"Кто же стрелки - то чинит?
Не идут они ведь сами.
Только в паре лишь с часами".

Так и люди лечат тело,
Пьют таблетки то и дело.
Лечат руки, лечат ноги
Сердце, печень и ожоги.
А на душу ноль вниманья,
Лишь для тела все старанья.
Хотя  учил давно Платон,
Что данный опыт - моветон.
Тело и душа едины,
Лишь в союзе много силы.
Плоть больная лечит душу,
Только лучше ее слушай.
Не помогут все таблетки,
Коль душа живёт, как в клетке.
Помните Христа примеры,
Исцелял Он всех без меры.
Но лечил  сначала душу
Чтоб могли Его те слушать.
Все грехи прощал с любовью,
Позже занимался с плотью.

Как итог, душа и тело
Вместе связаны всецело.
Как старик чудить не стоит,
Тело пусть с душой не спорит.
Лишь в тандеме,  только вместе.
Только с Богом всё на месте.


6.06.2021 г.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте,
и ваш дух и душа и тело во всей целости да
сохранится без порока в пришествие
Господа нашего Иисуса Христа.
1Фес 5-23.