В гостях у лакца

Аслан Куазо Ингушетия
Я пришёл с открытым сердцем
В горы к лакцу – погостить.
Знал его большим умельцем
Хоть любого угостить.

Встретил друг меня радушно.
Счастлив был за мой визит.
Стал, чтоб не было мне скучно,
Словеса произносить.

Вскоре стол от яств ломится –
Много всякого всего…
Над хинкалом* пар клубится.
Глаз ласкает вид его.

А меня пленяет къячи**,
Не сравнить его ни с чем,
И хотя совсем горячий,
До крупиночки я ем.

Запиваем всё шурпою***.
Всё ж, неловко оттого,
Что не смог владеть собою,
Уплетая. Что с того?

Но хозяин только рад мне.
Он ни в чём не кажет лень.
Просит даже быть отныне
У него – хоть каждый день.

Так и вечер пролетает –
Всё в беседах о делах.
А наутро провожает
Друг меня с мольбой в глазах.

06.06.21.

-----------------------
* Хинкал – блюдо из сваренного мяса и теста некоторых народностей Дагестана.
** Къячи – мучное печёное блюдо с начинкой у лакцев.
*** Шурпа – сваренный бульон к мясному блюду у дагестанских народов.