Праведность

Алекс Чистяков
Отрывок из поэмы «Белка в колесе»

– Не юли, скажи на милость
Где черпаешь справедливость?
Слегка душу приоткрой –
Что ж ты правильный такой?

– Понимаю брата Митю…
Карамазова, простите,
Так, недавно прочитал –
Из-за денег был скандал…

– Ты чего-то сам постиг?
Аль какой порочный сдвиг?
Аль душевное придирство?
Али кража, аль убивство?

Аль влюбился слишком шибко?
Аль судебная ошибка?
Аль невероятный случай?
Расскажи скорей, не мучай!

– Нет, я душу не открою,
Пронесу с собой, зарою…
Свой секрет на миллион –
И оставлю только звон!

Может быть в романе-книге
Расскажу тебе о сдвиге…
Нет, в сим праведном моменте
Не нуждаюсь в комплементе…

– Не неси в себе мученья –
В клятве данной озаренья…
Выйди из воды на сушу –
Исповедай свою душу!

– Мне понятна твоя лесть
Просто совесть во мне есть
Не пойму я одного –
Добиваешься чего?

Хочешь вызвать резонанс?
Иль душевный диссонанс?
Праведность – она ж на дне…
Под водою, в тишине...

Среди ночи при отливе
Можно отыскать в заливе
Притаилась в виде ила…
Только чур, молчи – могила!

Не пытайся растрезвонить
Иль кого в ней урезонить!
И не придирайся к рифме –
Принимай всё в логарифме!