Вся правда о Русском Колизее

Вера Козарь 1
Колизей - грандиозный амфитеатр в Риме, одно из самых знаменитых сооружений Античности. Это подлинный символ Вечного города и одна из его главных достопримечательностей. Колизей правильно называть амфитеатром Флавиев - по имени династии императоров, при которой построили эту громаду. ВИКИПЕДИЯ
АМФИТЕАТР
(греч. amphitheatron, от amphi - вокруг, и theatron - театр). 1) у римлян, овальное или круглое, не покрытое крышей здание, с постепенно возвышающимися вокруг стен местами для зрителей; оно предназначалось для боя зверей и гладиаторов. 2) часть зрительной залы, устроенной полукружием, с рядами мест, поднимающимися один над другим.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Но – название КОЛИЗЕЙ древнее, чем название АМФИТЕАТР.
КОЛО – КРУГ
ЗЕЕН – ВИДЕТЬ
Если первая часть слова РУССКАЯ, то откуда взялось НЕМЕЦКОЕ ЗЕЕН?
Пришёл, увидел, победил – на латынь переводится как ВЕНИ, ВИДИ, ВИЦИ
То есть у латинян и русских слово  ВИДЕТЬ произносилось почти одинаково.
Но германцев в Древнем Риме во время постройки КОЛИЗЕЯ в принципе не могло быть!
Значит слово ЗЕЕ – русское?
ВЫХОДИТ, ЧТО ТАК ОНО И ЕСТЬ.
И если взять во внимание, что на востоке нашей страны есть Зея  — город в Амурской области России, административный центр Зейского района, административно-территориальная единица и муниципальное образование городского округа, то русскость слова ЗЕЙ – ГЛАЗ, ВЗОР, не оставляет никакого сомнения.
И тогда вымышленная история западных европейцев о том, что в Колизее происходили бои гладиаторов и диких зверей – всего лишь вымышленная история.
Западные европейцы до сих пор изучают наш древний русский Колизей, удивляются, что находят в подземельях НАШЕГО КругоЗора и всё равно приписывают к диким и примитивным латинским императорам! Например под Колизеем они нашли 40 каналов для наполнения его арены водой. Но зачем? Снова начинают придумывать разные версии, обязательно привязанные то к морским, то к  наземным сражениям!))
А ВЕДЬ ВСЁ ТАК ПРОСТО!
ЭТО ТАК ПОХОЖЕ НА МОСКОВСКИЙ ЦИРК, В ПРОЦЕССЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В КОТОРОМ – ТО ЭТО ВОДА, ТО ОБЫЧНЫЙ ПОЛ, ПОСЫПАННЫЙ ОПИЛКАМИ, ТО ВООБЩЕ ЛЁД!
Вот ведь где проявляется фантазия любой нации! Даже в археологии!
07.06.2021 г.

И ещё - ФЛАВ на эсперанто означает ЖЁЛТЫЙ.
ДИНАСТИЯ ЖЁЛТЫХ ИМПЕРАТОРОВ В РИМЕ? ОНИ ЧТО - ВСЕ ЖЕЛТУХОЙ БОЛЕЛИ?