Понятнее не становится

Алисия Лис
Надо было слушать тогда пророчицу,
Что склонюсь к землице, подобно деревцу.
Я одно огромное «перехочется»,
Ледяное, мёртвое «как-то стерпится».

Надо было лучше вчитаться в правила,
Изучить законы и положения.
Я бы обязательно всё исправила,
В небе не растаяла б искажением.

Надо было резко - вперёд и с песнею! -
Вырваться из тела и из сознания.
Это оказалось бы интереснее,
Чем остаться в сером, холодном здании.

Чем лежать меж строк и блестеть пробелами,
Быть неразличимым куском пословицы.
Надо было сделать!.. Я так и сделала,
Только вот понятнее не становится.