Новости N-ской волости

Михаил Сусанов
Дорогие крепостные!
Плешь от размышлений выев,
Барин проклял яровые
На ближайшие сто лет.
Будем сеяться травою,
От которой овцы воют,
А с коровьего надою
И похмелья вовсе нет.

Продолжаем о хорошем.
У соседей сдохла лошадь,
И сосед-помещик Грошев
С горя снова начал пить.
Привязался к животине -
Поделом ему, скотине.
Заречется он отныне
Чем-то хвастаться и злить.

Медицина и удача.
Коновал вчера был схвачен,
Ждет плетей, а это значит,
Что удрать не удалось.
Будет знать теперь, разбойник,
Без пяти минут покойник,
Что нельзя лечить спокойно,
Полагаясь на авось.

Люд судачит про науку,
Атом держащую руку,
Формул круглую поруку
И другую дребедень.
Барин осерчал серьезно
И велел готовить к розгам
Тех, кто морду тянет к звездам,
Тень бросая на плетень.

Есть подарок для народа.
На колодезную воду
С наступающего года
Символический налог.
Цель благая у налога -
Чтобы вы не пили много.
Бережливости дорога -
Процветания залог.

Про веселье. На субботу
Барин выйдет на охоту.
Так как лень идти к болоту,
То шмалять начнет с крыльца.
Бьет на звук, движенье, тени.
В общем, не поддайтесь лени.
День ползите на коленях,
Не подняв наверх лица.

Барин дарит вам приветы
В честь конца весны и лета,
Пожеланья многих лета
И не рваться на погост.
Вы нужны ему живые,
И ценней, чем яровые!
Ныне хоть и дармовые,
Но способные на рост.