Канадец

Greg
На улице плакал смешной карапуз.
Малыш как малыш, но по речи — француз.

В Канаде рождённый, не знает малыш
Насколько счастливее он, чем латыш,
Чем немец, француз с Елисейских Полей,
Чем русский, поляк и, конечно, еврей.

В Европе, где правили бомба и штык
Порою схоронен студент и мужик,
Рабочий, учитель… без имени, дат
С одной лишь строкой: «Неизвестный Солдат».

Не знает об этом ревущий навзрыд —
Обижен, и нету сильнее обид,
Но вырастет и, коль захочет, в момент
Отыщет могилы где прадед и дед.

Поймёт он, что счастлив народ и страна,
Где знают по книгам лишь слово «война».

Квебек, 1993 г.