Мезень

Сергей Всеволодович
Северные сказы – северные плачи,
Житие в печали, да и как иначе.
Не от разносолов, по нужде бежали,
Против шерсти ластились, но всё ж выживали.

Тут уж как сподобится, как Господь заступится,
Худо ль, бедно ль судится – ладно, ежли сдюжится.
Хлебушек в котомочке,  в тряпицу завёрнутый,
Посулит всяк роздыху, для души всполохнутой.

Свыше – небо серое, рябью мглы подёрнулось,
Безысходной тяжестью над главою схлопнулось,
Воды хладом маются, бусыми  отливами,
Чайки сиротливыми ускользают бликами.

Здесь вся жизнь – безвременье в кораблях-доминах,
Прерываясь горечью, болью на поминах.
И какою верою крест к землице клонит,
Всё едино, с крыши, коль, уплывают кони.

Что им не сидится, ну паслись бы в поле,
Нет, им на просторы, в беспределье воли.
А за ними люди, телом ли душою,
Но чураясь дома, лишь махнут рукою.