Атом

Олег Романович Авдеев
Бронёю ледовою Арктика скована,
Но дрогнут однажды полярные льды.
За мощными атомными ледоколами
Протянется лента открытой воды.

Под натиском стали торосы угрюмые
Уступят дорогу могучим судам.
И там, за бортом, под просторными трюмами
Забулькает глухо морская вода.

Подумайте только! Ведь атом малюсенький.
Но сколько энергии спрятано в нём!
И вместе они триллиардами бусинок
Толкают корабль через льды напролом.