Реквием Ахматовой - из цикла Другая История..

Илья Лируж
  РЕКВИЕМ АХМАТОВОЙ

          Телепрограмма «До и  после полуночи», 24.06.89.
          "Реквием" Ахматовой в исполнении Е.Камбуровой
          и ансамбля песни и пляски МВД СССР

Красные околыши на хОрах.
Нотные тетрадочки в руках.            
Эти — не виновны в приговорах,
Пятен крови нет на сапогах.

Ангелоголосые ребята.               
Сладкий тенор рвется в небеса...               
Кто б поверил — РЕКВИЕМ Ахматовой
МВД поёт на голоса.

Сытые внимательные лица.
Капельмейстер вышколен и строг.               
С первым исполнением, Столица!               
С чистым блеском хромовых сапог.

Это ж надо! — Никаких сомнений.               
В зале и на хОрах — та же грусть.
Не летят по алым кантам тени
Черных зарешеченных марусь.

Звук аппаратурой не обрезан.
Телеоператор — не профан.
Камбуровой бледная аскеза
По диагонали — на экран:
 
Глубоко запавшие глазницы,               
Тонкий рот — один разверстый стон.               
А на хОрах — сомкнутые лица               
И ряды погон, погон, погон...

Что же это! — До какого блуда               
Мы уже дошли, в который раз!...
РЕКВИЕМ ахматовские губы               
Столько лет шептали не для нас,

Если мы торжественны и строги —      
Боже Правый, положи предел —            
Слушаем ахматовские строки               
В исполненьи  хора МВД.

Юбилей. Корреспонденты. Блицы.
Знаменитый профиль — в разворот.               
С первым исполнением — Столица!               
С первым исполненьем, мой народ!

                25.06.1989г.