Я разучился мир наш понимать

Евгений Карпов Ярославль
Я разучился мир наш понимать,
Вступаю с ним в сражения и споры.
Пришла пора как данность принимать,
Что «мир – театр и люди в нём – актёры».

Жизнь без пороков, видно, не сложить,
И сколько б не менялось декораций,
Построенный на подлости и лжи,
Мир прежним остаётся, друг Гораций.

Живёт порок в сознании людей,
Свои причины ищет для раздоров.
Он в масках разных, словно лицедей,
Приходит к нам по воле режиссёров.

Как много в мире сыграно ролей!
Но на подмостках, где бушуют страсти,
Всё также много голых королей,
Всё также мало у народа власти.

Всё также скоморохи и шуты
Свою стряпню всех зазывают кушать,
Чтоб в шумном царстве праздной суеты
Вселять веселье в головы и души.

Витии, воспарив над суетой,
Сулят очередные перемены…
Ну где же, где же, век наш золотой,
Что приведёт к согласию на сцене?!

Идёт игра. У каждого есть роль…
И на подмостках, временем разбитых,
Очередной, дряхлеющий король
Свергается своей продажной свитой.

Идёт игра. С ней горе – не беда.
И мы идём – «поборники свободы».
Давно идём. Кто скажет нам – куда?
Кто путь укажет в трудный час народу?