Алексей Михайлович хочет поклониться...

Конвоир
Алексей Михайлович хочет поклониться
Киево-Печерской отчине своей.
А черкасы бают, мол, это за границей,
Алексей Михайлович оседлал коней.

          Ещё Бог не дал Петра,
          И любимые стрельцы
          Разнаряжены в кафтаны –
          Бравы удальцы!
          Ещё вьётся и горда
          На ланитах борода,
          Едут с пиками драгуны
          Воить города!
          Каждый полк в одно одет:
          Бело-сине-алый цвет,
          Всем на площади дворцовой
          Жаждется побед!
          И над ними стяг с орлом,
          С Божьей Матерью, Христом!
          Глеб с Борисом на иконах
          Молятся ладком!

…Помолившись, из собора сам выходит царь,
Он водой святою долго ратников кропит.
Рядом патриарх-громада. «Землю всю обшарь,
Не найдёшь такого!» – льстится хитрый Лигарид.
Обращается царь к людям: «За родную речь,
За порушенную веру и разъяту Русь
Проучите Казимира. Через ратный меч
Будет Речи Посполитой по заслуге грусть…»

     Так и рвётся на просторы
         Из родна гнезда
     Русь, как белоснежный сокол,
         Зла и молода.
     Сокол водит хищным клювом –
         Жмутся панычи:
     Кто падёт, а кто от градов
         Поднесёт ключи.
     Кровь играет в русских жилах …
  Мыслию томим, 
     Царь молебствует и строит
         Новый Третий Рим.
     Если ж царь собьётся где-то –
Недостанет дня,
     То поправят, то докончат
         Дело сыновья.
     Так и рвётся на просторы
Из родна гнезда
     Русь, как белоснежный сокол,
         Зла и молода.