Алексей Михайлович возжелал комедь...

Конвоир
Алексей Михайлович возжелал комедь
С кочета до кочета чинно поглядеть,
Как спасён народец был и побита гиль,
Как тому виновница – девица Есфирь.
Как вся набелённая ластилась к царю.
«Али дело выгорит? Али погорю?» –
Думала красавица, плакала… Засим,
Иудею радостный выдался пурим.
Выдался прибытками да паденьем ниц
Всех, кто отделял ему язвину гробниц.
С изволенья царского щедро отомстил:
Кого покалечил он, кого погубил.

Алексей Михайлович возжелал комедь,
Знать такому зрелищу повторяться впредь.
Да к родным трагедиям царь – глухая стынь.
Марья свет-Ильинична, русская Есфирь,
Кабы не селил тебя Бог наш в небесах,
Не губил бы истину Никон-патриарх,
Не зорил бы пустыни; в гибельный поход
Не сгонял бы ратников на своих сирот.
Марья свет-Ильинична, Богу помолись,
Свороти на прежнюю праведную жизнь,
Нам бы за несчастия с каинов спросить:
Кого на Болотную, а кого… простить.