Репортаж о последнем пути домой

Александр Николаевич Харченко
Сколько по гнилым прошел тем шпалам?
Здесь же не проедешь ни на чём,
А зимою по сугробам, ямам
По колено, морда кирпичом.
Всё колючка, да бетон заборов,
Груша только старая цвела ль?
Что ей сдеется, транде зелёной?
Как пришёл разнорабочим,
Так и шпарь.
Двадцать пять годков -
Так раньше при Петре служили,
А ты добровольно отпахал,
Только подросли кусты густые,
Правда, оператором ты стал
Полуавтоматов клеммы линий...

Вон громит хулиганье чермет твой,
И ОМОН его облюбовал для учений,
МЧС тушили тут пожар учебный,
А, быть может, не учебный был пожар.
Впрочем, что кому теперь за дело
До переживаний тех твоих,
Четверть века, как ракета, пролетели,
Вот остались лишь стихи одни.

Ничего себе аэродромчик!
Только самолеты тут гонять,
Надо на заметку, между прочим,
Это место ровненькое взять.
Значит я не зря пошёл такой дорогой,
Стоило того, чтоб тут блуждать.
А цветов акаций сколько много!
Выстроились вдоль оврага провожать.
Сколько лепестков понамело-то,
Чувствуют что ль, что в последий раз?
Рано саван начали готовить,
Я лишь только начал воевать сейчас. 
Вот последняя уже аллея,
А чуть-чуть осталось, погоди,
Над полицией уже, белея,
Появилось ПО заместо МИ,
И опять, теперь уж по бетонным шпалам,
И опять по деревянным, по гнилым,
Долго простою, чтоб пересечь мне
Улицу Богдана, да, того, Хмельницкого,
Ей сколько лет, поди?
Вот на той уж стороне. Считай - я дОма,
До проспекта только дошагать,
Здесь уж каждая травинка мне знакома,
Нумерованные тополя стоят.

Всё, пришёл,
Последний путь с работы завершён.
Это в жизни завершён очередной этап,
Дальше будет интересней во сто крат.