Гвоздь в стене

Лена Франз
Что воля, что не воля - всё равно.
Как в старой
              сказке.
Я падаю и разлетаюсь флинт-стеклом*
              Цветов цыганских.

Уборщик, ты смети меня
              в совок
И выбрось в урну.
Со дна глубокого её
Эфир
     лазурней.

И голос мой не низок, не высок -
              совсем неслышим,
Как будто в мёртвой хватке
              кровоток
                от
                пассатижей.

В пылу безмерно деловых
              идей вчерашних
Я тайный псих,
         с которым ты
              не сваришь каши:

Мой тихий омут вдруг запел
              минорной фугой
и раскрутился
          от новелл
              до ультразвука,

Взбурлил Гагаринским**, родным,
          не зная сути,
приняв поломки едкий дым
          за марь орудий.

Гвоздь в стену вбит уже давно
          И просит ноши*,
Повесь меня же
             на него
                На радость вхожим.

Не охай, помни - девки нет:
     ни цифр,
          ни литер,
Я заплутала в твистах** лет
          Без шанса выйти.



*Свинцовое стекло (хрусталь, «флинтглас», «флинт») получается заменой окиси кальция окисью свинца. Оно довольно мягкое и плавкое, но весьма тяжёлое, отличается сильным блеском и высоким показателем преломления, разлагая световые лучи на все цвета радуги и вызывая игру света.
** "Поехали!"
* Сказка (Прекрасно помню эту сказку, не помню названия! Поможете, друзья?)
** Твист (в сценарии) - резкий поворот сюжета, меняющий само восприятие происходящего.