Дубровник

Николайя Белоусова
Птица из семейства Овсянковых.


Дубровник, но не живёт в дубраве,
Он там, где рядом конский щавель!
По нраву им низины,
поймы луговые,
разряженный кустарник,
болота краевые!
А пение, то колокольчиков всех звон, то звуки флейты,
для кеноров учитель он!
Гнездятся где Сибирь,
Восток что Дальний,
В земле там самки
мастерят гнездо - обычай давний!
На дне гнезда есть конский волос,
Гнездятся группой небольшой,
по парам или порознь!
Родители отменные,
верны друг другу до конца
И поднимают молодь
совместно до крыла!


p.s.: длина до 17см, вес до 29г; селятся 5-7 пар на каждый гектар.