Русская сказка Догада

Иван Есаулков
   Жили люди в глуши, поживали,
Мест широких совсем не видали,
И в деревне во всей
Был мужик поумней,
И его все Догадою звали.

   Хоть умом большим не отличался,
Но тупицею всё ж не казался
Посреди остальных,
До того уж тупых,
Что средь них мудрецом он казался.

   Собрались мужики на охоту,
В лес пришли. Одолела забота –
Там в снегу-то дыра,
Пар идёт аж с утра.
Отгадать, что же это, охота.

   Но ума нет, и это – преграда!
Два часа прошло. – Есть же Догада!
   Хором стали твердить:
- У него и спросить.
Только он понимает, как надо.

   Всей толпою к нему заявились:
- Растолкуй нам сейчас, сделай милость!
Столь свалилось забот -
Из дыры пар идёт.
Что за хрень в этом вдруг проявилась?

Приведёт, может быть, это к бедам?
   А Догада с женою обедал:
- Сказать сразу нельзя.
Пообедаю я,
И пойду в лес за вами я следом.

   И пошли они в лес всей толпою,
Встали перед дырой небольшою.
Вот Догада глядит:
Из дыры пар валит –
И стал думать он, что же такое.

   Два часа стоял, хмурый, угрюмый,
Одолели различные думы,
Но не смог преуспеть:
- Значит, надо смотреть!
   Был итог дум тех благоразумен.

   Говорит он: - За ноги берите,
В дыру суйте и крепко держите.
Если будет зато
Неизвестное что,
Так обратно меня волоките.

   Мужики его за ноги взяли,
В дыру сунули, крепко держали.
А медведь в дыре был,
Башку враз откусил,
Так что ноги вверху заплясали.

   Держат крепко те и рассуждают:
- Было что или нет? – и не знают
Волочить ли назад?
Два часа так стоят
И загадку ту не разгадают.

   Говорят потом: - Смотрит Догада,
Посмотреть и другим это надо,
А то он очень рад.
Ну-ка, тащим назад.
   Потащили, но снова преграда:

   Безголовым мужик оказался.
Спор у них всё сильней разгорался:
- Был он раньше такой?
- Нет, он был с головой.
- Почему же он с нею расстался?

- Какой был он, Догадиха знает.
Уж Догадиха всё понимает.
   Вот все вместе пришли,
Тело приволокли,
И Догадиху каждый пытает:

- Скажи нам, только чтоб без обмана,
С головой был Догада твой ране?
   А жена им в ответ:
- Да когда шёл обед,
Бородёнка была... Но в тумане,

И была ль голова, не припомню,
Бородёнку его только помню.
Голова же ему
Нужна. Мне ни к чему,
Потому про неё и не вспомню!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Хоть не очень умён был Догада,
Но ответить, раз просят, то надо.
А вопрос не простой.
Он рискнул головой,
Но медведи не знают пощады.