Змеи

Игумен Паисий Савосин
.


Беспомощен и безответен
Перед Тобою всякий. Как
Скажи, нам выжить в этом свете
Невыносимо ярком? В карст

Нисходят слёзы, обращаясь
В поток неслышный. Над землёй
Всё те же облака, печалью
Нетронутые. Раскалён

Молчанье, голос наш. Послушай,
Как боль поёт. Разорван шаг
Любой. И горизонтом лучшим
Исчерпан взгляд. И не спеша

Минует солнце. Только слёзы
Испариной пожаров всех
Ложатся наземь. Бьётся оземь
Судьба, необъяснимый смех

Несовпадений. Что осталось,
Что нам расслышать довелось,
Когда в земном сжималась малость
Живого нашего, как гроздь,

Когда кричали чувства, вровень
С Тобою стоя, на закат,
Залитый кровью, снова кровью
Всё глядя, глядя, что в руках

До кости выжженных? Наотмашь,
Склонившись, метит высота.
Разодран надвое. Не отнят,
Не дан нам этот час. Но там

Всё происходит. Невозможность,
Ты раскрываешься. В поток
Ложатся содранные кожи.
Мы над собою: нет оков

Сильнее этих. Мы – мгновенье,
И всё же это – мы. Поём
Самим существованьем, тенью
Твоих ударов, окоём

Огромной высоты. Живое,
Недостижимое. Навзрыд
Молчит широкий воздух. Двое:
Ты и один. Из моря брызг

Тобою каждый полон
И так же горько-солон,

Как был,

Но в сжатом расстоянье
Весь мир, что стал зияньем,

Забыт.

Ответа нет.
Есть свет.


Декабрь 2020.