Я шёл в бою...

Татьяна Цыркунова
Я шёл в бою со всеми наравне,
В глаза смотрел жестокой смерти...
По выжженной и стоптанной стерне
Кружился в дикой круговерти.

Казалось, что я в полной тишине —
Контужен — заложило уши...
Мой ротный прокричал с усильем мне:
«Давай, вперёд... чуть-чуть... послушай!»

Старался по губам его понять...
Но понял вскоре: «Бесполезно...»
А он атаки пыл не мог унять,
Кричал: «Давай, вперёд, болезный!»

Он даже пистолетом мне грозил,
Казалось: это кадр из фильма...
Хоть бы стрелял — не оставалось сил.
Кровь из ушей текла обильно.

О нашем ротном позже я узнал,
Когда лечился в медсанбате...
Ждал ротного трагический финал —
Окончил жизнь свою в штрафбате...