Внуку, поступающему в ВУЗ. О дружбе

Виталий Прояненков
Будь по жизни смелей и с друзьями умней,
Выбирая себе институт,
Как иметь сто друзей, да ещё сто рублей
Написал я инструкцию тут:

- Берегись корешей среди торгашей -
За копейку тебя продадут,
Правоведам не верь – они  похитрей,
Их попросят – они донесут.

У военных людей цена дружбы важней -
В гарнизоне все службу несут,
И поэтому будет намного больней,
Когда всё же свои предадут.

Вот службисты не будут с тобою честней
И,  чуть что, - враз за жопу  возьмут:
Всё что нажил не глупой башкою своей
У тебя всё легко отберут.

Но шипит искуситель - товарищ и змей:
- Не рассчитывай только на труд,
Плюнь на всё и забей, заведи сто друзей -
Депутатом от них изберут.

И когда ты не знаешь, как жить, хоть убей, -
Внук запомни вот этот совет:
Самым лучшим из всех настоящих друзей
Остается один – это дед!

С ним по жизни шагать куда веселей –
Не угнаться ему за тобой:
Не продаст, не предаст – потому что глупей
Не найдётся подобный второй!