Какао с сахаром

Виктор Светозарский
Пересадка по Риге успешно завершена и наш автобус мчит своих пассажиров в направлении на Нарву и далее на Питер. За бортом лёгкий морозец и медленно падающие снежинки в тусклом свете фонарей. Это не помеха, а наоборот лишний стимул покинуть салон "лайнера" для разминки ног и перекура. У нас очередная пятиминутная остановка. Практика показала, что пятиминутки, как правило, растягиваются на пятнадцать минут. Но эта - эта была особенная. Стоим рядом с железнодорожной станцией в городе Валга на территории Эстонии. Поздний вечер. Тишину станции и городка нарушаем мы и пассажиры автобуса следующего в Ригу. В связи с короткой, по времени, остановкой, обитатели нашего "лайнера" выходят на улицу без верхней одежды.

Снежок. Морозец слегка пощипывает мочки уха. Фонари. Светящиеся точки сигарет. Благодать, но водитель просит пассажиров пройти в салон и занять места. Время отправляться. Однако, люди стоят у двери и никто не заходит. Изучаю причину стихийно возникшей "пробки". На лестнице, ведущей в чрево автобуса, возле кафемашины стоит блондинка и внимательно рассматривает чудо аппарат. Ей абсолютно невдомёк, что она собой перекрыла проход начинающим замерзать людям. Мужчина, стоявший первым у дверей, гыгнул, дабы привлечь к себе внимание. Девушка на мгновение повернулась в его сторону, одарила приятной улыбкой и вновь сосредоточилась на изучении панели автомата.

- Уважаемые пассажиры, пожалуйста, проходим внутрь. У нас график. На границу лучше не опаздывать. - раздаётся умоляющий голос водителя.

Да, и холод начинает залезать всё глубже в организм, а блондинка водит и водит пальчиком по меню. Мужчина, что у дверей не выдерживает и говорит:

- Девушка, если Вы ищите шампанское - его здесь нет!....

Продрогшие пассажиры быстро заняли места и наша поездка возобновилась. Один из водителей показал девушке, где находится заветная кнопка для "Какао с сахаром".

                18 марта 2021 год