Жнец

Нина Шведок Глазкова
Жнец мрачный скользит по реке меж мирами
И трупы утопших цепляет шестом.
Он их бережёт и считает дарами.
Привозит печально в свой сумрачный дом.

Ушедшие души по лунной дороге
Уносятся в мир заколдованных фей,
И лунные стражи лишь очень немногих
Бросают в пучину, в объятия змей.

Их хладные трупы и бледные лица
Плывут меж кувшинок по мертвой воде.
Их жнец собирая, желанием томится,
А после обсохнуть кладёт на песке.

Их ветер обдует, разгладит морщины,
И трупы неспешно покроются мхом.
А лодочник жуткий, имея причины,
Их сразу заселит в огромный свой дом.

Сидят мертвецы у него за столами
И под балдахинами в роскоши спят.
А он между тем ритуальный свой танец
Исполнит и время раскрутит назад.

Жнец будет беседу вести с мертвецами
И жизнь их рассматривать, словно кино,
Смеяться и плакать, питаясь грехами, —
Иного судьбою ему не дано.